Умер режиссер Алексей Герман-старший (фото, видео)

radioportal.ru

Умер Алексей Герман-старший. Об этом стало известно изданию «Фонтанка.ру» от близких режиссера.

Герман-старший попал в больницу в конце 2012 года из-за внутричерепной гематомы, впоследствии у него развилась пневмония. Он находился в реанимации. Накануне появились сообщения о том, что состояние режиссера ухудшилось.

«Врачи сделали все возможное и невозможное для того, что бы спасти отца. И не их вина, что они не смогли его вытянуть. Они делали свое дело честно, благородно и у меня нет сомнений в том, что где-нибудь в мире врачи могли бы сделать больше, чем сделали у нас в Петербурге. Спасибо им. У него просто остановилось сердце. Спасибо и многим друзьям, кто поддержал нас в это время», — сказал Алексей Герман-младший, передает ИА «Росбалт».

По словам сына, последний раз, когда он видел отца в сознании, Алексей Герман диктовал письмо в поддержку киностудии «Ленфильм» — «студии, где он проработал всю жизнь и которую удалось спасти во многом и ценой его здоровья».

Режиссер Алексей Герман-старший скончался от почечной недостаточности, сообщает РИА «Новости». Источник издания в Военно-медицинской академии сообщил, что режиссер умер в реанимации центра экстракорпоральной детоксикации на улице Боткинской в Петербурге.

Режиссер не дожил нескольких месяцев до своего 75-летия.

Фото: lanzy.ru СПРАВКА: Алексей Герман родился 20 июля 1938 в Ленинграде. Сын писателя Юрия (Георгия) Германа и Татьяны Александровны Риттенберг. В 1960 году окончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии (мастерская Григория Козинцева).

Работал в Смоленском драматическом театре, затем, в 1961—1964 годах, — в Ленинградском Большом драматическом театре с Георгием Товстоноговым. С 1964 года — 2-й режиссёр, затем режиссёр-постановщик киностудии «Ленфильм». В 1985 году избран секретарём Союза кинематографистов СССР.

В 1990 году организовал «Киностудию ПиЭФ» (Киностудию первого и экспериментального фильма) и являлся художественным руководителем студии. С 2010 года — президент Санкт-Петербургского Международного Кинофорума. Среди его работ такие фильмы, как «Двадцать дней без войны», «Мой друг Иван Лапшин» и «Хрусталев, машину!». На протяжении более десятка лет режиссер работал над фильмом по произведению братьев Стругацких «Трудно быть богом», но на экраны при его жизни эта лента выйти не успела.

0 0 голоса
Article Rating