Маршрут на час: метро «Владимирская» и «Достоевская». Часть первая — квартира Ольги Берггольц

Мы продолжаем рубрику «Маршрут на час». В ней мы рассказываем, как приятно и с пользой скоротать внезапно появившееся время перед деловой встречей или обедом в центре города. Сегодня в рубрике — рекомендуемые к посещению места в окрестностях метро «Владимирская» и «Достоевская». 

Часы со знаками Зодиака (Кузнечный пер.,3)


В соседнем от станции метро «Владимирская» здании уже восемь десятков лет работает Кузнечный рынок. Казалось бы, самый обычный продовольственный рынок, если бы не одна деталь: часы со знаками Зодиака над главным входом. В сочетании с советской символикой, которой щедро украшено здание рынка, они смотрятся очень вызывающе. 
Граффити и мозаики во двориках (улица Рубинштейна, 4)


Если взглянуть на улицу Рубинштейна и окрестности не со стороны фасадов, а со стороны внутренних двориков, можно найти много интересного. Например, романтичная мозаика во дворе дома №4 с кораблями и ангелами. Или яркая мозаика во дворе дома 1/3 по Большой Московской.
Рестораны на Рубинштейна 


Улица Рубинштейна не зря считается самой ресторанной в Петербурге: на отрезке всего в 700 метров расположены около 40 заведений, которые занимают практически все первые этажи зданий. Сетевые суши-бары, уютные маленькие кофейни, классические ирландские пабы и чайные дома.

«Слеза социализма» (улица Рубинштейна, 7)

Авангардное здание сразу бросается в глаза: среди нарядных старинных домов — лаконичные советские формы. Никакого внешнего декора, кроме балкончиков-клеток.

Официально здание называлось «Дом-коммуна инженеров и писателей», но в народе его звали не иначе как «слеза социализма», а Ольга Берггольц, имевшая здесь квартиру, отзывалась о нем как о «самом нелепом доме в Ленинграде». 

Здание замышлялось как «дом будущего», идеальное жилье для идеального строителя коммунизма. В небольших квартирах не было таких мещанских пережитков, как кухни и ванные комнаты, зато в доме были общая столовая, душевые и комнаты отдыха.

На крыше был солярий, а на первом этаже — детский сад. Жильцы сначала радовались, а потом заскучали по личному пространству и попытались как-то организовать на личных квадратных метрах собственные кухни. Сейчас дом, несмотря на внешнюю неприглядность, считается памятником конструктивизма.

Читать продолжение маршрута — часть 2.

0 0 голоса
Article Rating
Подписка
Оповестить о
guest

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии