Маршрут на час: метро «Чернышевская» — Пушкин, Ахматова и Мережковский

Мы продолжаем рубрику «Маршрут на час», в которой рассказываем, как приятно и с пользой скоротать внезапно появившееся время в разных районах города. Наш сегодняшний маршрут — вокруг станции метро «Чернышевская».

Китайский Сад дружбы (Литейный проспект, 15-17)
Китайский Сад дружбы — удивительный сквер работы китайский мастеров, подарок города-побратима Шанхая на трёхсотлетие Санкт-Петербурга, уже успел полюбиться жителям города своей самобытностью и атмосферой спокойствия.

Фото: Stasya_spb

Уменьшенная копия сада Ю Юань, что в переводе означает «Сад радости», состоит из настоящих камней с озера Тай Ху, китайской черепицы и самой разнообразной флоры Поднебесной: китайской сосны, ивы и яблони.

Здесь вы увидите беседку в форме Пагоды для чайных церемоний и медитаций, искусственный водоём с каменным мостом, извилистые тропинки, строгие фонари, самобытные скамейки, стену с керамическими драконами-защитниками города и гранитных львов в азиатском стиле.

Фото: Stasya_spb

К сожалению, сейчас Сад дружбы уже не такой ухоженный и привлекательный, как раньше: стены местами расписаны граффити, разбросан мусор, а беседка не редко занята любителями алкогольных напитков. Но в хорошую погоду в необычный китайский островок Санкт-Петербурга зайти всё же стоит.
Секретный дворик (Моховая улица, 12)
Совсем близко с Садом дружбы находится секретный дворик. Он закрыт решёткой, но сквозь неё видны две замечательные картины с пейзажами таинственного города.

Фото: transportspb.com

Специально приходить ради картин не стоит, но если вы оказались рядом, то почему бы и не обратить внимание. 

Придворный прачечный дом (улица Чайковского, 2)
Сворачиваем на улицу Чайковского, где в 1780 году по заказу Придворного ведомства архитектором Р. И. Кузьминым был построен придворный прачечный дом.

Здесь размещалась дворцовая прачечная, а также жили прачки, белошвейки и кастелянши.

Существует легенда, что один из зодчих, посмотрев на дом, перефразировал слова Потёмкина и посоветовал Кузьмину умереть, потому что лучшего уже ничего он не выстроит.
Дом Баура (набережная Фонтанки, 2)
Соседний дом — памятник архитектуры строгого классицизма — Дом Баура — вытянутое, прямоугольное двухэтажное здание с простым фасадом, образец рядовой застройки конца XVIII в.   Фото: С. Васильева
Здесь прошло детство Д. С. Мережковского (1870-е гг.). Однако поклонники русской поэзии называют его «одним из домов Ахматовой», а шестое от угла окно первого этажа, которое выходит на Неву, — «окном Ахматовой». 
Так, с мая по ноябрь 1924 года Ахматова жила в этом доме у своей подруги художницы фарфорового завода Ольги Судейкиной. Из окна её небольшой комнаты был виден крейсер «Аврора», на котором служил брат Анны.
Мозаичный двор (ул. Чайковского 2/7)
Пришло время заглянуть и в совмещённые дворы домов по Набережной Фонтанки №2 и по улице Чайковского №2/7. В них находится Мозаичный двор — работа учеников Малой Академии Искусств и её основателя художника-монументалиста Лубенко Владимира Васильевича.

Фото: Андрей Разумов

Мозаичный двор  — своеобразный музей под открытым небом, который знаменит самобытностью и яркостью, полученной за счёт красок мозаики. 

Фото: Андрей Разумов

Удивительный двор состоит из скульптур, детской площадки, солнечных часов, качелей, лавочек, дорожек, стен домов, полностью покрытых красочным панно из цветного стекла. 
Дом Клокачева (набережная Кутузова, 32)
По соседству находится Дом Клокачева. Этот дом принадлежал вице-адмиралу Клокачеву, командиру придворной флотилии при Александре I, а позже — сенатору П. Д. Трофимову, купившему это строение у племянницы Клокачева — А. В. Путятиной.

Фото: morskoy-spb.ru

В 1817-1820 годах в нём жил поэт Александр Пушкин со своими родителями. Пушкины занимали семь комнат. По свидетельству соседа: «Дом их всегда был наизнанку: в одной комнате богатая старинная мебель, в другой — пустые стены или соломенный стул, многочисленная, но оборванная пьяная дворня и вечный недостаток во всем, начиная от денег до последнего стакана».
В этом доме была написана «История Пугачева» и работали над созданием журнала «Современник». 
Около метро «Чернышевской» осталось ещё много интересных мест, про которые мы будем рассказывать в наших следующих выпусках. Хорошей прогулки! 
0 0 голоса
Article Rating
Подписка
Оповестить о
guest

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии