Петербуржцы прощаются с Кириллом Ласкари (видео)

Фото sem40.ru / Петербуржцы прощаются с Кириллом Ласкари (видео)

Пришли известные актёры театра и кино, телеведущие, академики, родственники и друзья. Те, кто проработал с Ласкари много лет, вспоминают его, как человека царственного юмора, талантливого артиста и верного друга, сообщает 100ТВ.

Александр Белинский, народный артист России, академик: «Дня через три будет триста раз, как он прошёл «Мистера Икс». И дальше я с ним делал свои спектакли. Как балетмейстер, он объездил все города России. Такого города, где он бы не ставил, нет».

СЮЖЕТ 100ТВ

Полтора года назад у Кирилла Александровича диагностировали онкологическое заболевание. Но балетмейстер до последнего даже вида не подавал, что тяжело болен. Друзья и коллеги надеялись, что с таким оптимистичным характером Кирилл Александрович продержится подольше. Но неделю назад Ласкари все же стало хуже. Его увезли на Песочную набережную. И вот в понедельник, 19 октября, в 4 утра Ласкари не стало.

СПРАВКА: Кирилл (Кира) Менакер родился в семье известного эстрадного актёра Александра Семёновича Менакера и балерины Тбилисского оперного театра Ирины Владимировны Ласкари. Семья распалась через три года после его рождения, с 1952 года носил фамилию Ласкари.

В 1957 году окончил Ленинградское хореографическое училище имени А. Я. Вагановой по классу А. Пушкина.

До 1959 года работал в Кировском театре оперы и балета, затем на протяжении двух десятилетий был одним из ведущих солистов Малого театра оперы и балета. Одновременно занимался постановками спектаклей в этом театре, а также в Театре миниатюр Аркадия Райкина (ассистент режиссёра Л. Якобсона) и на телевидении. Был постановщиком фильмов-балетов «Возвращение» (на музыку Г. Фиртича) и «Сказ о холопе Никишке», на музыку М. Камилова (кино-дебют Михаила Барышникова).

В Ленинградском театре музыкальной комедии был хореографом спектаклей «Снимается кино» на музыку А. Эшпая, «Дон Жуан в Севилье» на музыку М. Самойлова, «Жизнь артиста» на музыку И. Кальмана (также написал либретто к этой постановке).

Кирилл Ласкари — один из основателей Ленинградского балета на льду.

Работал хореографом на съёмках фильмов «Человек-амфибия», «Соломенная шляпка», «Покровские ворота», «Тень», «Только в мюзик-холле» и других.

Автор пьес «Необычайные приключения на волжском пароходе» (по А. Толстому), «Не хочу быть королем», «Ошибки молодости», «Труп из Гудзона», «Клятва маркиза де Карабаса», «Яичница с баклажанами»; автор сценария кинокартины «Фуфло» (1989).

Как писатель-прозаик дебютировал в 1983 году повестью «Двадцать третий пируэт» (по мотивам которой на киностудии «Ленфильм» был поставлен художественный фильм «Миф» (1986); опубликовал несколько книг, в том числе «Асценический синдром» (2000), «Импровизации на тему…» (2003), «Ошибки молодости» (2005).

0 0 голоса
Article Rating