Как выбрать хорошее мясо для шашлыков

Уже не за горами традиционное время шашлыков – майские праздники. Важно не прогадать с выбором мяса для любимого блюда. В первую очередь нужно обратить внимание на запах и вмятины.

Мясо в маринаде для шашлыков лучше не покупать. Из-за долгого нахождения в растворе куски мяса могут превратиться в непонятную субстанцию и потерять «тот самый вкус». Поэтому брать развесное мясо и мариновать его самостоятельно — верный вариант. Порой маринад может улучшить вкус не совсем качественного мяса, но только на это уповать не стоит. Поэтому подойти к выбору мяса для шашлыка нужно со всей ответственностью.

Свинина или баранина

Шашлык готовят из разного мяса, но чаще из свинины – она быстро маринуется и легко готовится. Шашлык из говядины выходит слишком жестким, из баранины – имеет специфический вкус и быстро твердеет, а из курицы – кажется недостаточно питательным.

Куда идти за мясом

Бывалые шашлычники рекомендуют брать мясо на рынке – ведь там оно всё перед глазами. Его можно тщательно осмотреть, потрогать и понюхать. Еще неплохой вариант – фермерский магазин. Супермаркет просто дает меньше шансов оценить покупку.

Охлажденное — идеально

Для шашлыка обычно берут охлажденное мясо. Парное не подходит, потому что мышцы убитого животного ещё не расслаблены и шашлык может получиться жестким. Замороженное мясо тоже не годится, потому что при размораживании оно потеряет часть своего сока – вкус будет уже не тем.

Запах доходит до сердца

Первое, на что стоит обратить внимание, это запах. Тут можно полагаться на внутренние ощущения. Запах мяса не должен быть кислым, химическим или протухшим.

Вмятина покажет свежесть

Чем светлее мясо, тем оно свежее. Темные кусочки, скорее всего, лежат давно. Но для шашлыка лучше подходит мясо, которое полежало сутки. Проверить свежесть мяса можно также, потрогав его. Если при надавливании на мясе образуется вмятина и не обратно не выправляется, лучше пройти мимо. Брать мясо стоит в том случае, если после нажатия на кусок, лунка сразу или почти моментально исчезает.

Внешний вид — не сильно блестит, не расползается

Цвет мяса должен быть ближе к светлому. Кусок может поблескивать, но не сильно. Поверхность качественного мяса влажная, поэтому матовость должна насторожить. Лучше брать вырезку с жировыми прожилками – это залог сочного шашлыка. Мясо должно иметь форму, а не расползаться по прилавку. Поэтому стоит обратить внимание на структуру волокон. Если она плотная – с мясом всё в порядке. Также на вырезке не должно быть пленок, подозрительных вкраплений, слизи,

Что может насторожить

В любом случае, кровь на прилавке или кровь в вакуумной упаковке с мясом – это плохой знак и может говорить о том, что мясо размораживали. Если же, помимо крови, из мяса сочится сок, то скорее всего, его накачивали водой или химикатами, чтобы повысить массу или срок хранения.

Как не прогадать

Если мясо приходится покупать на рынке, попросите продавца показать вам вырезку со всех сторон. Порой бывает, что мясо сворачивают жиром вниз, а дом покупателей ждет неприятный сюрприз. Потрогайте поверхность вырезки – она не должна быть сильно липкой. При выборе мяса в супермаркете, не стоит брать упаковки, в которых скопилось много сока. И для магазина и для рынка справедливо надавить на мясо — это универсальный способ проверки свежести.

Недавно Gazeta.SPb называла лучшие места для жарки шашлыков в Ленинградской области.