В Роспотребнадзоре рассказали о продуктах-провокаторах рака

В Роспотребнадзоре рассказали о продуктах-провокаторах рака
Фото: Baltphoto / Валентин Егоршин

Роспотребнадзор поделился, какие продукты повышают риск развития онкологии. Речь идет не только о табаке.

Всемирный день борьбы против рака отмечают 4 февраля. Тяжелый недуг, к сожалению для человечества, все еще с трудом лечится. По случаю праздника в петербургском отделении Роспотребнадзора рассказали о том, какие продукты и факторы влияют на развитие онкологических заболеваний. Информацией об этом поделились в пресс-службе регионального отделения ведомства.

Каждый год от онкологии умирает порядка десяти миллионов человек. Рак занимает второе место по значимости причин смерти во всем мире. Треть смертей от рака можно предотвратить с помощью регулярного скрининга, раннего выявления и лечения. Более 40% смертей от рака можно предотвратить, так как они имеют отношение к модифицируемым факторам риска.

Самая распространенная причина рака – курение. Оно вызывает около 15 видов рака, в том числе рак полости рта, рак легких, печени, желудка, кишечника и яичников, а также некоторые виды лейкемии.

Алкоголь способен вызвать рак кишечника, молочной железы, полости рта, глотки и гортани, пищевода, печени и желудка. Даже умеренное количество спиртного повышает риски.

Риск развития онкологии повышает чрезмерное количество в рационе красного мяса, обработанных и соленых продуктов и низким содержанием фруктов и овощей. Такое питание может привести к колоректальному раку, раку носоглотки и желудка. Лишний вес способен вызвать рак кишечника и поджелудочной железы.

Не стоит забывать про защиту от солнца в теплое время года. Дело в том, что длительное воздействие УФ-излучения, солнечных ламп и соляриев может привести к меланоме и злокачественным новообразованиям кожи.