В Сосновом Бору у 16-ти детей и двоих работников детсада установлен диагноз «сальмонеллез»

Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, заболевания в детсаду № 11 изначально фиксировались 14-15 января. По месту жительства участковыми врачами диагностировались как ротавирусное заболевание.

18 января в связи с накоплением информации о большом количестве заболевших детей из одного детского сада были взяты анализы на сальмонеллу.

Результаты лабораторных исследований от 23 января подтвердили диагноз «сальмонеллез» у 16 детей в возрасте от 2-х до 6-ти лет и двоих работников детсада — воспитателя и работника кухни, в отношении остальных исследования продолжаются.

Госпитализировано двое детей из ранее заболевших в состоянии средней тяжести. Санэпидслужба предполагает, что источником заражения мог стать омлет, поданный детям 13 января.

По поручению прокуратуры г. Сосновый Бор из пищеблока детского сада изъято оборудование и посуда. Жарочный шкаф имеет дефекты, не позволяющие ему развить требуемую для жарки температуру.

Технологические карты, в том числе на приготовление омлета, не содержат необходимых сведений о температуре и времени жарки.

В настоящее время прокуратура Соснового Бора готовит материалы проверки для передачи в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по статье «нарушение санитарно-эпидемиологических правил».

По результатам проверки будут приняты дополнительные меры прокурорского реагирования.

СПРАВКА: Сальмонеллёзы — острые кишечные инфекции животных и человека, вызываемые сальмонеллами. Острое инфекционное зооантропонозное заболевание, вызываемое сальмонеллами и характеризующееся, в общем случае, развитием интоксикации и поражением желудочно-кишечного тракта. Сальмонеллёзы у человека рассматривают как определённое заболевание (нозологическую форму), отличая его от брюшного тифа и паратифов. Основной источник инфекции — больные животные, но в отдельных случаях источником заражения может быть человек (больной или бактерионоситель).

Заражение происходит через инфицированные пищевые продукты, как правило, животного происхождения (мясо и мясные продукты, молоко, яйца, особенно утиные и гусиные, студень), при вынужденном, неправильном убое животных, нарушении правил хранения и приготовления продуктов (соприкосновение готовой и сырой продукции, недостаточная термическая обработка продуктов перед употреблением и т. д.). Сальмонеллёзы развиваются в тех случаях, когда в организм попадают накопившиеся в продуктах живые сальмонеллы.

0 0 голоса
Article Rating
Подписка
Оповестить о
guest

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии