Каждый третий первоклашка страдает от дефицита внимания со стороны родителей

Чтобы помочь ребенку с симптомами СДВГ, а тем более, с самим синдромом, надо изменить его образ жизни

Валентина Александровна не поверила своим ушам, когда незнакомая женщина по телефону сказала, что встретила ее внука на улице и сейчас приведет его домой, пишет газета «Мой район«.

Утром 7-летний Олег, как обычно, пошел в детский сад – и сбежал оттуда после очередной ссоры с воспитательницей. Его поймал на крыльце дворник и вернул в группу. Но Олег не послушался и в домашних тапочках и легкой одежонке выскочил во двор.

«Мы не снимаем с себя вину», – говорит Маргарита Викторовна, заведующая детским садом № 30, прекрасно понимающая, чем могло закончиться это «приключение».

У Олега, перешедшего в этот сад около года назад, – синдром дефицита внимания, сочетающийся с гиперактивностью. Его бабушка говорит, что водила мальчика к невропатологу и выполняет его рекомендации.

Между тем, психолог, обследовавший воспитанников детского сада, пришел к выводу, что у Олега низкая степень готовности к школе. Это значит, что в сентябре, когда он пойдет в первый класс, проблем будет еще больше.

По словам Светланы Окуневой, директора центра психолого-медико-социального сопровождения Василеостровского района, детей с синдромом дефицита внимания (СДВГ) относительно немного, хотя отдельные симптомы фиксируются едва ли не у каждого третьего первоклассника.

Поставить диагноз и назначить лечение может только врач, и если у малыша «шило в попе», то его родителям стоит обратиться к невропатологу.

Не надо тешить себя надеждой, что с годами ребенок станет спокойнее. В подростковом возрасте часть ребят действительно «перерастают» свой диагноз, но до этого набивают себе немало шишек.

«Чтобы помочь ребенку с симптомами СДВГ, а тем более, с самим синдромом, надо изменить его образ жизни. А для этого придется перестроить жизнь родителей, – объясняет Светлана Окунева. – Но часто взрослые ищут не возможность выполнить рекомендации, а убедительные причины, по которым сделать этого нельзя».

Напомним, постоянная комиссия по здравоохранению и экологии Законодательного собрания Санкт-Петербурга приняла решение разработать дополнения в Закон Санкт-Петербурга «О Территориальной программе государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи в Санкт-Петербурге на 2008 год».

Эти изменения позволят финансировать по системе ОМС приемы и лечение у неврологов детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности

СПРАВКА: Синдром дефицита внимания и гиперактивности — психическое расстройство, начинающееся в детском возрасте, которое проявляется такими симптомами, как гиперактивность, забывчивость, плохо управляемая импульсивность и отвлекаемость. С неврологической точки зрения СДВГ рассматривается как стойкий и хронический синдром, для которого не найдено способа излечения. По данным для населения Соединенных Штатов, это расстройство присутствует у 3-5 % людей, включая как детское, так и взрослое население.

Согласно действующим (по состоянию на начало 2007 года) критериям диагностики, СДВГ можно диагностировать начиная с позднего дошкольного или школьного возраста, поскольку для выполнения требований постановки диагноза необходима оценка поведения ребенка как минимум в двух условиях обстановки (например, дома и в школе). Вопрос о самостоятельном существовании СДВГ в качестве диагностируемого расстройства остается дискуссионным, в силу отсутствия объективных неврологических критериев диагностики

0 0 голоса
Article Rating
Подписка
Оповестить о
guest

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии