Медведев за два с половиной часа ответил на 42 вопроса журналистов

Большая пресс-конференция президента РФ Дмитрия Медведева, которая сосотялась в среду подмосковном Сколково, длилась 2 часа 20 минут.

ПОЛНАЯ СТЕНОГРАММА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ

В ходе встречи с прессой, на которую было аккредитовано 815 представителей СМИ, в том числе 300 иностранных, Медведев ответил на 42 вопроса, заданных 33 журналистами. Десять журналистов представляли федеральные СМИ, 17 — региональные и семь — иностранные. Женщинам удалось задать президенту в два раза меньше вопросов, чем мужчинам — 12 против 21.

Фото: kremlin.ru

Медведев, в отличие от своего предшественника на посту главы государства, вел пресс-конференцию сам. Сначала он отвечал на вопросы из зала, а затем выбрал четыре вопроса, которые ему поступили заранее по интернету.

Ближе к концу пресс-конференции президент отметил, что «не собирается ставить рекордов по времени». Обосновывая свой выбор журналистов в зале, где собрались более 600 человек, он признался, что это своего рода «лотерея», хотя чаще всего Медведев делает выбор либо по типу СМИ — региональные или федеральные, либо по тематике поднимаемых проблем.

Фото: kremlin.ru

Большая часть вопросов — порядка десяти — в связи с предстоящими в 2012 году президентскими выборами была посвящена политическому будущему Дмитрия Медведева, а также проблеме государственного устройства, политической системе в РФ, выборности губернаторов, работе властей различного уровня.

Довольно большое внимание представители прессы уделили правоохранительным и судебным вопросам, в частности, громким делам по Ходорковскому, Магнитскому.

В значительно меньшей степени журналистов интересовали вопросы социально-экономического характера. Прозвучали также вопросы, посвященные внешней политике, а также вопросы личного характера. В частности, Медведев пообещал поговорить с женой по поводу одного из двух парковочных мест, которыми она владеет, и одно из которых не занято, в ответ на комментарий одного из журналистов, что ему негде ставить машину.

Медведев назвал плюсы и минусы своего пребывания на посту президента

Главным позитивным итогом своего трехлетнего пребывания на посту президента РФ Дмитрий Медведев считает сохранение «нити развития страны», а недостатком — недостаточные темпы такого развития, сообщают РИА «Новости».

Вопрос о промежуточных итогах работы на посту президента Медведев выбрал самостоятельно как заключительный вопрос на своей пресс-конференции в московской школе управления «Сколково».

«К очевидным удачам и важным достижениям этих трех лет я, конечно, хотел бы отнести то, что, может быть, в самый сложный период развития нашей страны за последние десять лет, в период глобального финансового кризиса, роста безработицы мы не потеряли нить развития страны. У нас сохранились все основные программы. Не произошло драматического ухудшения положения людей. Наоборот, мы достаточно быстро восстановились и двигаемся вперед», — сказал президент.

Фото: kremlin.ru

Он напомнил, что в России не произошло тех негативных процессов, которые возникли в ряде европейских стран, в частности в Греции, Испании, Португалии.

Другим достижением Медведев считает «выверенный внешний политический курс», который привел к ослаблению напряженности с целым рядом государств. По его словам, это позволяет не отвлекаться на приходящие проблемы.

«В то же время мы смогли защитить себя и сегодня можем защищать себя. Защитить нашу независимость, наши суверенные подходы. Я имею в виду самые сложные события, в том числе события 2008 года. Считаю, что это было очень важным для страны, чтобы страна не рассыпалась, а чувствовала себя сильной. Какую бы интерпретацию не получали эти события в других странах. Это было важно, прежде всего, для самих нас», — отметил глава государства.

В ходе недавнего посещения президентом России Костромы, Дмитрий Медведев назвал одним из самых сложных своих решений и как гражданина, и как президента России решение направить российский контингент в Южную Осетию в августе 2008 года.

Фото: kremlin.ru

Говоря о недостатках, Медведев констатировал, что за эти годы не удалось добиться кардинального улучшения положения россиян.

«Мы развивались, но развивались не так быстро, как бы нам хотелось. Мы занимались решением социальных вопросов, но у нас еще много проблем», — признал он.

В частности, сказал президент, число бедных людей в России составляет 13%, что много, хотя еще некоторое время назад это число достигало 30%.

«Мы не смогли диверсифицировать ситуацию в экономике так, как бы нам хотелось. Мы не смогли уйти от сырьевого роста, мы не смогли изменить в достаточной мере инвестиционный климат. Это не повод для того, чтобы предаваться унынию, но это повестка дня для будущей работы», — добавил Медведев.

ПОЛНОЕ ВИДЕО ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ

Правозащитники увидели сигнал: Медведев назвал Ходорковского безопасным для общества

Президент России Дмитрий Медведев не видит никакой опасности для общества, если экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский выйдет на свободу. «Абсолютно ничем не опасен (выход Ходорковского на свободу)», — сказал на пресс-конференции в среду глава государства.

Между тем адвокат Ходорковского отметил, что люди, чье пребывание на свободе не опасно для общества, не должны сидеть в тюрьме. «Не могу не согласиться с тем, что сказал президент. Только неизбежно следует другой вопрос: почему человек, который не опасен для общества, находится в тюрьме и до каких пор он там будет?» — сказал адвокат Ходорковского Вадим Клювгант «Интерфаксу».

Клювгант не стал давать оценку высказыванию президента с точки зрения судьбы его клиента. «Я не специалист по сигналам», — сказал он.

Между тем правозащитники восприняли слова Медведева именно как сигнал и теперь ждут, когда он начнет подкрепляться конкретными действиями. Так, ведущая международная правозащитная организация Human Rights Watch выразила мнение, что заявление Медведева о Ходорковском является «знаковым» перед кассационной жалобой по делу «ЮКОСа», которую Мосгорсуд рассмотрит 24 мая.

0 0 голоса
Article Rating
Подписка
Оповестить о
guest

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии