Банки получили право менять проценты по уже выданным кредитам

фото: ipoteka.net  
Банки получили право менять проценты по уже выданным кредитам

Как пишет «Фонтанка», уже много лет идет противостояние между различными надзорными ведомствами (Банк России, Генеральная прокуратура РФ, Федеральная антимонопольная служба, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека) и тремя коммерческими банками, специализирующимися на потребительском кредитовании, – «Русский стандарт», «Хоум Кредит» и GE Money. Одна из основных претензий – сокрытие информации о реальной стоимости кредитов: рекламируя низкую процентную ставку, банки «умалчивают» о различных скрытых платежах – комиссии за ведение счета, перевод денег, досрочный возврат и т.д.

Проценты по займу вырастают неожиданно

Сейчас банки обязаны раскрывать полную стоимость по кредитам. Надзорные органы призвали граждан к бдительности, издали специальные памятки и прочее. Но «за бортом» осталась другая проблема – изменение этих самых ставок. В большинстве договоров многие кредитные организации вписывают норму, что «банк имеет право в любое время изменять и дополнять условия договора, включая тарифы». Фактически это ставит заемщика в безвыходное положение – брал кредит под 20% годовых (включая даже все комиссии), а с завтрашнего дня будет уже 50%. И вместо прописанных в контракте, например, тысячи рублей в месяц, обязан платить две, а то и три.

Расторгнуть договор не просто

Суд установил, что, согласно договору, изменения вступают в силу через 30 дней с момента их размещения в банке (филиалах/представительствах), на сайте в сети Интернет и/или в центральной газете. В случае несогласия с изменениями, внесенными банком, заемщик имеет право отказаться от договора. «Учитывая изложенное, следует признать, что административным органом [Роспотребнадзором — Ред.] не доказано нарушение Закона РФ «О защите прав потребителей», – заключил арбитраж, поддержав доводы банкиров.

Правда, для расторжения договора добросовестный гражданин, отказывающийся принимать навязанные банком новые условия, должен выполнить целый ряд условий: досрочно погасить кредит, направить в банк заказное письмо с «описью вложения, заверенное нотариусом».

Суд эти обстоятельства даже не исследовал, равно как и норму гражданского законодательства, запрещающую односторонний отказ от обязательств или их изменение.

Банки перестраховываются

Отметим, что ранее ГАЗЕТА. СПб сообщала, что с ростом числа кредитов увеличивается и процент невозврата по ним. Так, по статистике ЦБ, сумма просроченной задолженности по потребительским кредитам на конец прошлого года составила более 96 миллиардов рублей, или 3,2% от общего объема выданных ссуд. Однако, по экспертным оценкам, в действительности она выше официальной статистики в 2,5 раза. Но страдают от мошенников не только банки, но и добросовестные заемщики — банкиры заранее закладывают риски в стоимость кредитов и повышают процентные ставки.

Отметим, что в Петербурге в прошлом году просроченная задолженность по кредитам в северо-западном регионе составила 2,5 млн рублей и $0,4 млн и это при том, что количество выданных кредитов по сравнению с предыдущим годом возросло на 50%. Понятно, что основная доля приходится на крупные ипотечные кредиты, но растет число и потребительских и «карточных» кредитов.

0 0 голоса
Article Rating
Подписка
Оповестить о
guest

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии