Главный специалист по питанию детей Комитета по здравоохранению Администрации Петербурга Елена Булатова рассказала, что главную причину неправильного питания школьников создают родители, пишет газета «Мой район».
В частности, многие дети не приучены к регулярному употреблению молока. Пресловутые чипсы и сухарики дети также едят с подачи родителей, покупая их в ларьке вместо полноценного обеда в буфете или школьной столовой. При этом молоко в школах есть, но на него нет спроса среди детей.
Решение проблемы, как считают специалисты – это создание разнообразного соответствующего правилам меню, которое понравится всем детям, работа с родителями и популяризация молочных продуктов у детей и подростков.
Как уже писала Гаzета.СПб, с 1 сентября начнут действовать новые санитарно-эпидемиологические требования к продуктам питания для школ.
Наряду с такими непопулярными у детей продуктами как уксус, горчица и хрен в запрещенный список вошли также и, например, блины с мясом и творогом, яичница-глазунья, паштеты, пирожные с кремом и еще ряд продуктов.
Начальник отдела надзора за условиями воспитания и обучения Управления Роспотребнадзора по Петербургу и Ленобласти Светлана Колесникова пояснила, что эти и другие продукты несут потенциальную опасность эпидемиологических заболеваний. Для их реализации нужен специальный транспорт, герметичные емкости и другое оборудование, которого многие школы не имеют.
Она подчеркнула, что на самом деле список этих продуктов существует с 2004 года, просто ранее он был оформлен в виде рекомендаций, а сейчас рекомендации обрели статус официальных правил.
Список запрещенных продуктов
• Пирожные и торты с кремом
• Острые соусы, кетчупы, майонезы
• Маринованные овощи и фрукты
• Уксус, горчица, хрен
• Ядро абрикосовой косточки, арахис
• Газированные напитки
• Карамель и леденцы
• Натуральный кофе и другие тонизирующие напитки
• Заливные блюда, студни, форшмак из сельди
• Жевательная резинка
• Макароны по-флотски
• Блинчики с мясом или с творогом, паштеты
• Окрошки и холодные супы