Министр культуры Соколов открыл мемориальную доску памяти своего деда, писателя Ивана Соколова-Микитова

maecenas.ru

Министр культуры сообщил, что для него открытие доски деду — очень памятное событие, тем более что министра взволновал сам дом, в котором прошло его детство и юность.

«Меня привезли сюда из роддома, и я прожил здесь до времени, пока не уехал в Москву», — рассказал Соколов корреспонденту ИА «Росбалт». Он отметил, что это уже четвертая мемориальная доска, посвященная писателю-путешественнику. Остальные установлены в Тверской области, Смоленске и Москве.

Председатель петербургского Комитета по культуре Николай Буров отметил, что «не каждый день в городе на Неве открываются мемориальные доски, и слава Богу». «Не каждый вызывает такое благоговение. Считаю, что дому повезло — ему досталось сердечная метка памяти. Эта доска — как книга хорошего вкуса. Она для недорослей, которые заглянув в «Кофе Хаус» (расположен в доме, на 1-м этаже), глядишь, зайдут в ближайшую библиотеку, возьмут в руки книгу писателя и получат новые ориентиры в жизни», — подчеркнул Буров.

Гранитная доска с бронзовым барельефом выполнена по проекту петербургского художника и скульптора Эвелины Соловьевой, обладателя медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Этому автору принадлежат такие работы, как памятник пострадавшим за веру Христову, установленный в 2005 году, и памятная стела в честь 2000-летия Рождества Христова, установленная в 2001 году. Оба монумента расположены в Александро-Невской лавре.

Проект по увековечиванию памяти Соколова-Микитова реализуется в рамках программы Фонда Фаруза Рузиматова «Культурная память Петербурга: события и имена» и направлен на привлечение общественного внимания к вкладу писателя в развитие русской литературы, а также на сохранение в исторической памяти поколений литературного наследия писателя.

Справка: Иван Сергеевич Соколов-Микитов – писатель-путешественник, признанный классик русской литературы XX века. Творчество Соколова-Микитова является значительной вехой в развитии русской реалистической прозы, а также детской литературы. Жизнь и творческая деятельность Соколова-Микитова в течение многих лет были связаны с Петербургом и Ленинградской областью. В Петербурге он провел годы учебы, работал в перерывах между многочисленными экспедициями и поездками по русским глубинкам. С 1929 по 1934 годы Соколов-Микитов проживал вместе с семьей в Гатчине, с 1934-го в Петербурге, на Набережной канала Грибоедова, д. 9, а с 1948 по 1967 годы в доме 208 по Московскому проспекту.

В 1926 году Соколов-Микитов написал книгу «Чижиковая лавра». Многочисленные путешествия писателя по стране описаны в книгах «Ленкорань» (1934), «Пути кораблей» (1934), «Летят лебеди» (1936), «Северные рассказы» (1939), «На пробужденной земле» (1941), «Рассказы о Родине» (1947). С лета 1952 года Соколов-Микитов проводил большую часть времени в Карачарове, где работал над книгами «Детство» (1953), «На теплой земле» (1954), «Звуки земли» (1962), «Карачаровские записи» (1968) и другие. Умер Соколов-Микитов 20 февраля 1975 года. Урна с его прахом захоронена на кладбище в Гатчине.

Имя Ивана Сергеевича Соколова-Микитова кажется сейчас незаслуженно забытым, пишет сайт www.ruscenter.ru.

Его книги не издаются, а имя фигурирует лишь в школьной программе. Между тем он был крупной фигурой своего времени — прозаиком, публицистом, мемуаристом. Родившись в простой семье (отец — приказчик, мать — из крестьян), мальчик получил хорошее «домашнее» образование (в семье книги почитались особо). Однако начитанность не способствовала учебе. Он плохо учился в смоленском реальном училище и потому смог поступить только в то учебное заведение, где не требовался аттестат о среднем образовании — Петербургские Высшие сельскохозяйственные курсы.

Там начал оформляться его писательский талант. «Соль земли» — первая сказка, опубликованная в журнале «Аргус». Оставив курсы, Иван пленяется романтикой дальних странствий и становится моряком. Морские путешествия прерывает первая мировая война. Писатель идет на фронт.

Революция вынудила писателя покинуть родину.Будучи эмигрантом, он публикует несколько обличительных статей о бесчинствах большевиков. Однако долго быть в разлуке со своей страной он не смог. И в начале 20-х годов И. С. Соколов-Микитов прибывает в Советский Союз. Здесь начинается период его интенсивного писательского труда. Он пишет рассказы о деревне, очерки, воспоминания. Будучи по сути своей путешественником, он побывал не только во многих местах в нашей стране и за границей, но и был участником полярных экспедиций, которые потом красочно описал.

Основной темой в творчестве писателя была природа. Восход и заход солнца, лес, пороша, ледоход — обо всем этом он писал с такой любовью, что, читая его книги, нельзя не проникнуться его чувством восхищения миром живой природы и благоговения перед ним.

0 0 голоса
Article Rating
Подписка
Оповестить о
guest

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии