На западе из российских ВУЗов признали лишь два: МГУ и СПбГУ

www.thg.ru образование, рейтинг

Эксперты убеждены, что к российскому высшему образованию нельзя применять западные критерии оценки.

В обнародованном списке лучших вузов мира Московский государственный занял в списке 155 место (в 2008 году у него было 183-е место), а СПбГУ – 168-е (в 2008 году — 224 место).

Топовую десятку лучших университетов мира занимают, как и прежде, американские и английские вузы. Абсолютное 1 место у Гарварда, второе — у Кембриджа, третье — у Йельского университета, а Оксфорд и Принстон заняли 5-е и 8-е места соответственно.

При этом в списке присутствуют более 10 австралийских вузов, университеты Гонконга, Японии, Южной Кореи, Индии, Нидерландов. На 146 месте находится университет Кейптауна (Южная Африка), на 16-м — Австралийский национальный университет.

Такое распределение сил в мировом высшем образовании для представителей российской высшей школы не стало новостью. Председатель Совета ректоров Санкт-Петербурга Владимир Васильев отметил, что прежде всего надо смотреть не на места, которые заняли наши вузы в мировом рейтинге, а на те позиции, по которым они в этот рейтинг попали.

«Там учитывают, сколько выпускников университета получили Нобелевскую премию, сколько — премию Филдза и Тюринга. Это уже 25% от общего балла в рейтинге. Далее смотрят на инфраструктуру вуза, вплоть до спортивных сооружений при нем», — рассказал Васильев корреспонденту «БалтИнфо».

Далее анализируются все научные исследования, которые ведутся в вузе — их социальная значимость, новизна, успехи в различных открытиях, пояснил Васильев. И уже потом все эти сведения суммируются и образуют некий общий балл, который потом позволяет занять то или иное место.

Ректор Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики Александр Викторов согласен с тем, что западная система оценки — совершенно иная, чем привыкли в России.

«Я убежден, что в России множество вузов, которые могли бы запросто войти в этот рейтинг. Это и наш Горный университет, и московская Бауманка, и Казанский государственный», — сказал Викторов в беседе с корреспондентом «БалтИнфо».

По его словам, не стоит нагнетать обстановку и говорить о том, что российское образование «в хвосте мировой науки». Стоит привести измерительные системы Запада и России к некоторому подобию, и мы получим более адекватные результаты.

Однако такого подобия не будет, убежден Васильев. По его словам, специалисты из The Times, которые составляют рейтинг The Times Higher Education, никогда не пойдут навстречу России.

«Вы думаете, у нас ученые хуже? Нет, конечно. Но почему так получается, что им не дают Нобелевских премий? Правильно, нет для этого условий в России. Дальше без комментариев», — подчеркнул Васильев.

Он рассказал, что недавно Совет ректоров России выпустил свой собственный рейтинг вузов, однако «про него что-то никто не кричит».

А Викторов добавляет, что 155-е место и 168-е — это «большая удача» для наших вузов, так как требования в западных рейтингах действительно очень жесткие.

0 0 голоса
Article Rating
Подписка
Оповестить о
guest

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии