Бурова просят возглавить Исаакиевский собор

kultura-rf.ru

Разговоры о смене культурной власти начались сразу после смерти директора ГМП «Исаакиевский собор» Николая Нагорского, пишет журнал «Город». Инициатором коллективного волеизъявления считают директора ГМЗ «Царское село» Ивана Саутова — Николай Нагорский много лет работал его заместителем. В числе других подписантов называют Владимира Грусмана (Российский этнографический музей), Сергея Некрасова (Всероссийский музей им. Пушкина), Николай Третьякова (ГМЗ «Павловск»), Александра Кузьмина (Музей им. Суворова), наталью Метелица (Музей театрального и музыкального искусства).

— Мы исходим из того, что возглавлять такой музей должен архидостойный человек, — объяснил «Городу» Владимир Грусман, — Помимо всего прочего здесь важно и то, что он верующий человек.

Сам Николай Буров по поводу возможной смены места работы сказал:

— Я никому никаких писем не писал, никакого заявления об оставке нет. Так что у меня пока ничего нового. Сейчас в этой должности работаю и в феврале буду работать. О том, кто станет директором Исаакиевского собора, рано говорить. Я человек глубоко верующий. Должно пройти хотя бы сорок дней со дня смерти Николая Нагорского.

В кулуарах тем временем начали обсуждать возможных претендентов на пост главного по культуре. Чаще других звучат три имени: Любовь Еселева — замглавы администрации Невского района, Кирилл Кузьмин — директор выставочного зала «Манеж» и Виктор Воротников — экс-директор «Ораниенбаума». Все они у же работали в комитете по культуре. Кузьмина и Воротникова прочат также в директора Исаакиевского собора (в том случае, если Буров не уйдет в отставку).

Музей-памятник «Исаакиевский собор» — один из крупнейших музейных комплексов, который к тому же приносит немалый доход, пишет журнал «Город».

Один из видных петербургских музейщиков, который также подписал обращение, заявил: «Мы больше озабочены не тем, кто будет председателем комитета, а тем, кто будет возглавлять «Исаакиевский собор». Мы боимся, что повторится история, когда в некоторые учреждения культуры приходили «банановые короли», передает «Эхо Петербурга».

Напомним, предыдущий руководитель музея-памятника «Исаакиевский собор» Николай Нагорский скоропостижно скончался несколько недель назад. В настоящее время обязанности директора исполняет его первый заместитель Наталья Корнеева.

СПРАВКА: Николай Витальевич Буров родился 12 февраля 1953 года в Ленинграде. В 1974 году окончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии им. Н.К.Черкасова. До 1978 года работал в ТЮЗе им. А.А.Брянцева, где сыграл самые разные роли, пишет сайт www.ruskino.ru.

В 1978 году Буров получил приглашение в академический театр драмы им. А.С.Пушкина, с которым и была связана вся его дальнейшая творческая жизнь. Замечательные внешние данные, редкого тембра голос, владение сценической формой и умение тонко чувствовать поэтику предложенной драматургии позволили ему в короткий срок стать ведущим артистом Александринского театра.

Много сил отдает работе на радио и давно уже стал признанным мастером художественного слова: участвует в радиоспектаклях, читает стихи и прозу.

Три года назад Николай Буров занял кресло председателя Комитета по культуре. Он с первых дней заявлял, что воспринимает обязанности чиновника как командировку, пишет журнал «Город».

0 0 голоса
Article Rating