Эксперт рассказал, как правильно выбрать икру

Перед Новым годом на прилавках все чаще появляется контрафактная красная икра, которая подделана или продается без документов.

Директор департамента исследований Роскачества Людмила Буслаева рассказала, как правильно выбрать икру и на что стоит обратить внимание. В первую очередь необходимо узнать, когда был произведен продукт.

Лучшая дата производства считается с мая по октябрь, а «декабрьская» икра может оказаться подделкой, сообщает агентство «Прайм».

«При покупке красной икры в жестяной банке следует проверить дату изготовления продукта: лучшей икрой будет та, что изготовлена в сезоны вылова — примерно с середины мая по конец октября. Икра, изготовленная в декабре — не лучшего качества, так как была предварительно заморожена», — говорит эксперт.

Лучше всего покупать икру с маркировкой «ГОСТ» на упаковке, изготовленную на Камчатке и Сахалине, где производится промышленное рыболовство.

Также следует обратить внимание на то, выбит ли номер на банке наружу, а не внутрь.

По словам эксперта Роскачества, подделкой может оказаться не заводская икра – ее могут смешать с более дешевым продуктом. Также возможно добавление опасных для здоровья консервантов. При покупке на развес нельзя иметь полную уверенность в том, что продукт безопасен.

«Неизвестно, в каком виде она доставлялась и сколько она лежала до того, как ее начали фасовать по пластиковой таре», — говорит Буслаева.

Рекомендуется покупать качественную икру либо в супермаркетах, либо в специализированных рыбных магазинах, так как там проверяют продукт на качество, свежесть и соответствие стандартам.

По словам экспертов, красная рыба и икра в России в преддверии Нового года подорожают. Об этом сообщает РИА Новости. Отмечается, что рыба может прибавить в цене 30%, то же касается икры. Это связано со скудным уловом на Дальнем Востоке, уверяют специалисты. Так, в 2020 году заготовили 18- тонн тихоокеанского лосося, а в 2018-м году его было 483 тонны.

Ранее gazeta.spb.ru сообщала о том, что прокуратура вместе с Роспотребнадзором провела проверку ООО «Сестрорецкий рыбоперерабатывающий комбинат» и обнаружила некачественную икру.