Ученые обнаружили связь пищевых расстройств с депрессией

Ученые обнаружили связь пищевых расстройств с депрессией
Фото: pxhere

Психодиагностика подростков с расстройствами пищевого поведения (РПП) выявила у каждого из них симптомы депрессии.

Это послужило доказательством тому, что им нужно назначать антидепрессанты. С результатами соответствующего исследования можно ознакомиться в журнале неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. Его авторами стали ученые Саратовского государственного медицинского университета (СГМУ) им. В.И. Разумовского.

Напомним, что РПП являются психиатрическими заболеваниями, которые наносят урон физическому и психическому здоровью человека. При этом важно различать расстройство пищевого поведения (РПП) и нарушение пищевого поведения (НПП). РПП относится к болезням, в которых у человека возникают патологические изменения в пищевом поведении и отношении к пище. Чаще всего встречаются анорексия, булимия и компульсивное переедание. Что касается НПП, то оно может возникнуть по причине различных факторов (стресса, депрессии, перенесенных болезней и т.д.). НПП проявляется в неправильном питании, переедании или голодании.

Во время исследования специалисты обнаружили, что все без исключения участники диагностики имеют симптомы депрессии, однако более выраженную депрессию демонстрировали представительницы прекрасного пола, относящиеся к старшему подростковому возрасту.

По словам заведующей кафедрой психиатрии, наркологии, психотерапии и клинической психологи СГМУ Юлии Барыльник, у подростков были зафиксированы нестабильность вегетативной нервной системы и астенический тип реагирования на стресс. Подобный тип реагирования характеризуется целым комплексом психоэмоциональных и соматовегетативных реакций. Эти реакции присущи людям с лабильной нервной системой, объяснила специалист.

Подростки старшего возраста показали более выраженный общий уровень тревожных переживаний. Неприятные чувства были связаны с особенностями самооценки, уверенности в себе и ощущением перспектив будущего, рассказала Барыльник.

Также эксперты выявили, что несовершеннолетние с расстройствами пищевого поведения всех возрастных групп обычно используют неадаптивные стратегии поведения при столкновении с трудностями. Подобные шаги могут влиять отрицательно на эффективность их лечения, отметила психиатр. Таким образом полученные данные подтверждают обоснованность антидепрессивной и противотревожной терапии для этих пациентов. Сейчас нет четких клинических рекомендаций по лечению расстройств пищевого поведения. В связи с этим антидепрессивная и противотревожная терапия является актуальной, считают эксперты.

Барыльник подчеркнула, что тревога и депрессия – это не каприз человека, а болезнь, требующая лечения. Она обратилась к родителям подростков с расстройствами пищевого поведения и призвала их не бояться обращаться к психиатру. Обращение к грамотному специалисту и подбор схемы терапии способствует улучшению состояния ребенка. Также это положительно отразится на качестве жизни пациента, отметила эксперт.

В настоящее время во многих других государствах люди перестали бояться антидепрессантов. Информация о том, что они вызывают зависимость и привыкание, не подтвердилась, сообщила Барыльник.

Таким образом исследование саратовских ученых относится к более широкому научному проекту, посвященному расстройствам пищевого поведения. В связи с этим российские эксперты намерены продолжить изучение психологических, психопатологических и психотерапевтических аспектов подобных расстройств.