Об этом «БалтИнфо» рассказала пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Вера Измайлова.
«За полгода количество жалоб на качество продуктов питания выросло на 50%, только за июль — на 30%. Между тем, многих неприятностей можно было бы избежать, если бы пища хранилась правильно», — подчеркнула Измайлова.
В Роспотребнадзоре призывают горожан тщательно выбирать продукты питания в магазине, смотреть на сроки годности и целостность упаковки. Рыбные и молочные продукты должны храниться только в холодильниках, упаковки не должны быть вздуты. Овощи и фрукты не должны быть с признаками гниения или плесени.
Отметим, что в городских магазинах условия хранения продуктов тоже остаются на совести представителей торговли. В большинстве торговых залов кондиционеры не справляются, и продукты, даже консервы, из-за жары уже оказались «на грани». А ведь существует еще и особая категория продуктов — детское питание, условия хранения которого вообще должны строго соблюдаться.
От высокой температуры воздуха выходят из строя холодильные камеры, а отделы мясной и рыбной продукции бывает даже задолго красноречиво заявляют о своем состоянии специфическим запахом.
В некоторых гипермаркетах владельцы уже пошли на вынужденные меры: шоколад, конфеты размещают в холодильниках.
Добавим, что эпидемиологическая обстановка в Петербурге на прошлой неделе характеризовалась как благополучная. Показатели заболеваемости основными инфекциями не превышали многолетние.