Экологи не советуют собирать грибы из-за их радиоактивности

В ходе исследований был выявлен высокий уровень радиоактивности  во многих видах съедобных грибов.

Появившиеся этой весной в лесах Ленинградской области первые грибы экологи собирать не советуют. Жителей региона предостерегают от употребления вместе с грибами радиоактивных веществ, пишет 47news.

Однако, управление областного Роспортебнадзора заявляет, что никакой радиации в регионе нет. А представители Гринписа, считают, что радиационные грибы — это не более, чем очередная ежегодная шумиха.

Первая добыча. Сморчки. Фото пользователя ЖЖ [info]_russkiy

Как сообщили петербургские «Вести», экологи не советуют собирать первые появившиеся в Ленобласти сморчки, строчки и опята, предупреждая, что в весенних областных грибочках содержатся опасные радиоактивные вещества.

Виной тому авария на чернобыльской АЭС — после катастрофы в воздух поднялось облако ядовитого цезия, а с дождём смертельно опасные вещества попали и в Ленинградскую область.

Однако, в областном Роспортебнадзоре опровергли слух о том, что в регионе существует опасная радиоактивная обстановка. «Даже наследие после аварии на Чернобыльской АЭС, которое задело Кингисеппский и Волосовский районы сейчас не влияет на уровень радиации в области», — прокомментировал заместитель руководителя Роспотребнадзора Валерий Новацкий.

По его словам, проводимые управлением исследования грибов в Ленобласти в последнее время показывают, что они не содержат радиоактивных веществ. «В регионе есть аномальные места, где имеются выходы паров с повышенной радиацией, но они так малы, что для человека абсолютно безопасны», — отметил заместитель руководителя областного Роспотребнадзора.

А вот «Зелёные» собирать весенние грибы не запрещают, но обращают внимание на другие, более заметные, чем радиация, загрязнения. По их мнению существующие радиоактивные загрязнения не фатальны. «Да, приборы в этих зонах пищат, но их показатели не превышают естественного фона.

Представители «зелёных» считают, что собирать грибы в Ленобласти можно, «это тоже самое, что есть корюшку из Невы», — сравнил Тимофеев. Но тем не менее, гринписовцев больше пугают не радиоактивные вещества, а другие явные загрязнения, к примеру, от предприятий Санкт-Петербурга и близлежащих районов. «Абсолютно чистую продукцию, хоть грибы, хоть овощи найти в регионе очень сложно», — заметил Георгий Тимофеев.

Однако, сотрудниками отдела радиационной экологии и пирологии леса Всероссийского научно-исследовательского института лесоводства и механизации лесного хозяйства в прошлом году впервые было проведено рекогносцировочное обследование загрязненных радионуклидами лесов Ленинградской области, а конкретно — лесов Кингисеппского района.

В информации, размещенной на официальном сайте ВНИИЛМ, сказано, что в ходе исследований были выявлены высокие уровни удельной активности радионуклидов в некоторых видах напочвенного покрова, особенно в пищевых ресурсах леса: морошке, бруснике, чернике, клюкве, многих видах съедобных грибов.

СПРАВКА: Грибы обязательно надо подвергать радиологическому контролю. Главная опасность в них — цезий-137, степень накопления которого в 10 раз выше, чем стронция-90.

Однако по накоплению цезия грибы неодинаковы. Наиболее чистыми являются подосиновик, зонтик пестрый, вешенка, шампиньон.

В 5 раз больше накапливают цезий белый гриб, подберезовик, лисичка, зеленка, сыроежка, опенок. Сильно поглощают радионуклиды масленок, моховик, польский гриб, груздь настоящий и черный, рыжик, волнушка, горькушка, колпак кольчатый.

Запрещается сбор грибов там, где плотность загрязнения почвы цезием-137 превышает 5 Ки/км2.

Подробную информацию о заражении лесов и лесной продукции можно получить в каждом лесхозе у инженера-радиолога.

При переработке грибов нужно их тщательно очищать от загрязнений: песка, земли, хвои, листьев и т. д.

Специалистами института эволюционной морфологии и экологии животных разработаны и предложены для использования способы очистки грибов от радионуклидов.

Грибы вываривают в солевом растворе (30 г поваренной соли на 1 л воды) со сменой раствора на свежий через каждые 10-20 минут при общей продолжительности кипячения 50 минут.

Перед каждой сменой раствора грибы откидывают на дуршлаг и промывают чистой холодной водой.

Такая обработка гарантирует выведение из грибов 99,9 процента радионуклидов. Способ применим и для дезактивации сушеных грибов, только после их предварительного замачивания.

0 0 голоса
Article Rating
Подписка
Оповестить о
guest

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии