Тысячи питерских семей могут лишиться жилья из-за несовершенства законодательства

Единственная надежда у людей - подавать в суд, доказывая домовладельцам свое право на жилье.

Впрочем, тот факт, что дом и его обитатели стали в одночасье «уставным капиталом», никого поначалу не взволновал. Люди продолжали исправно вносить квартплату и строить планы на будущее. Пока однажды им не сообщили, что их общежитие продали и перевели в нежилой фонд, пишет газета «Комсомольская правда».

— Все мы фактически стали бомжами, — говорит одна из жительниц, Ирина Салимон. — Из-за того что наш дом перестал существовать, мы потеряли прописку, остались без страховых полисов. Старики не получают пенсии и льготные лекарства, а матери — детские пособия. Нашим детям не выдают паспорта, новорожденных прописывать некуда.

Общежитие продали. И новый хозяин сразу же отключил от него тепло, горячую воду, газ и электричество. Возмущенные жители начали обивать пороги администрации. Но там лишь руками развели: мол, здание частное, хозяин что хочет, то и делает.

Казалось бы — абсурд! Но в Петербурге в такой ситуации сейчас оказался 41 дом. В которых живут тысячи горожан. И всем им уже предложили освободить приватизированные когда-то вместе с людьми квартиры.

По словам заместителя председателя Комитета по управлению городским имуществом Олега Ляпустина, большинство этих сделок прошло незаконно или с нарушениями (речь идет о том, что лазейки в законодательстве позволяли переводить в частную собственность жилые здания без обязательного расселения, вместе с живущими в них людьми.),

Но суды отклонили все иски с попытками оспорить регистрацию права частной собственности и вернуть здания государству. Потому что прошел срок исковой давности, и теперь никто не имеет права предъявлять претензии и забирать эти дома обратно.

КУГИ вообще в этой ситуации оказался в интересном положении. Ведь именно это ведомство в 90-е годы проводило эту приватизацию. А теперь активно пытается оспорить законность принятых им же решений.

Специалисты ссылаются на несовершенство законодательства, из-за которого, мол, и получился весь этот сыр-бор. Но это больше похоже на дежурные оправдания. Люди-то так и остаются без жилья.

Пытается разобраться в сложившейся ситуации и Жилищный комитет. Чиновники признают, что всю ответственность за судьбы людей теперь должен нести город. Но кардинально изменить ситуацию не могут. Поздно спохватились.

Решить проблему можно только несколькими путями: например, если бизнесмен расселит людей за свой счет в другие квартиры или подарит общежитие городу, — говорит старший инженер отдела специализированного жилищного фонда Ирина Долгова.

Представляете себе предпринимателя, добровольно отдающего огромное здание? Хозяева всего трех предприятий заявили о том, что могут безвозмездно вернуть дома городу.

Однако не все так трагично, как кажется, — считает судья городского суда Петербурга Илья Рогачев. — Ведь сам по себе переход общежития в частную собственность вовсе не прекращает прав граждан, которые там проживают.

Суд идет…

Единственная надежда у людей — подавать в суд, доказывая домовладельцам свое право на жилье. Иски подали уже тысячи людей. Но тяжбы до сих пор длятся — у кого по полгода, а у кого-то уже несколько лет. Одержать победу удалось пока лишь жильцам одного общежития на улице Демьяна Бедного, 28. Но и у тех радость продлилась недолго: предприниматель подал кассацию, после чего городской суд отменил решение.

Оказалось, доказать свое право на неприватизированное тобой жилье не так-то просто. И штамп в паспорте — еще не доказательство. Помочь могут лишь внутренний ордер или совместное решение администрации и профсоюзного комитета предприятия о заселении. Но зачастую уже и предприятий, и тем более их профкомов и след простыл.

И тем не менее люди отчаянно держатся за соломинку: ведь пока идет суд, их не имеют права выселить. Но жить в постоянной борьбе очень непросто. Жителям общежития на Петергофском шоссе, например, после отключения воды и электричества сейчас приходится терпеть под боком гастарбайтеров и шум строительной техники: хозяин, не дождавшись решения суда, полным ходом перестраивает их «нежилой» дом под бизнес-центр.

Что делать?

В спорных ситуациях многое решает наличие архивов и их сохранность. В архивах могут храниться ордера. И вот получается: если в архиве нашлась бумажка, подтверждающая право человека на это жилье — и суд выносит решение в его пользу. Нет бумажки – ситуация не в пользу жильца, пишет сайт immunitet.net

Причем «нет» ордера – это тоже многовариантный ответ. Ордер может потеряться – и тогда его нужно поискать. А еще ордер может намеренно «потерять» комендант, сославшись на «бардак в стране», «сложную экономическую ситуацию» и прочее.

Иногда что-то удается найти в госархивах, что-то остается на руках у граждан. Но самое сложное – когда необходимый ордер находится на руках у коменданта. А комендант прячет его, потому что заинтересован в том, чтобы человек не жил в этом общежитии.

Всем жителям общежитий необходимо заранее консультироваться у юристов, пока недобросовестные коменданты не спрятали документы. Под любым благовидным предлогом нужно попытаться выудить ордер из архива.

0 0 голоса
Article Rating
Подписка
Оповестить о
guest

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии